о модном доме новости услуги

Дренажная труба

Опубликовано: 02.10.2016

видео дренажная труба

КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

В прошедшем году мы уже столкнулись с неувязкой — дом простоял зиму и лента фундамента треснула в одном месте. Это вышло из-за подвижек грунта при замерзании, также из-за отсутствия арматуры. Чтоб снова не сталкиваться с таковой неувязкой, мы собрались сделать мелкие камешки фундамента. Его основной задачей будет отвод от дома грунтовых вод, а до прокладки ливневой канализации он также будет отводить и воды, выпадающую с осадками.

Вот общая схема, прокладки дренажа и ливневой канализации, которую мы решили взять за базу.

Денек 1-ый

Бригада, которую мы наняли для проведения работ, поначалу предлагала копать все траншеи вручную. Но задумавшись, как юные мужчины будут рыть более 100 метров траншей, глубиной до 1, 5 метров, стоя по шейку в влажной глине, их стало жаль. Решили использовать миниэкскаватор.

Сперва экскаватор довел до угла дома траншею, по которой из канализационного септика будут идти очищенные стоки. Эту траншею начала рыть еще предшествующая бригада, которая устанавливала септик. Поначалу мы задумывались довести канализационные стоки до дренажной трубы и далее пустить их в мелкие камешки, но позже решили перестраховаться и просто в траншею повдоль дома заложить канализационную трубу, наряду с дренажной. Т.о. эта траншея от септика просто должна объединиться с дренажной траншеей вокруг дома.

Дренажную траншею вокруг дома сделали на расстоянии 1, 2-1, 4 метра от фундамента. Экскаватор иногда оказывался очень близко к дому, в особенности в местах выступа перерубов — практически несколько см.

Перед тем, как рыть дренажную траншею, мы откопали фундамент, в одном месте, чтоб найти его глубину. Подошва фундамента оказалась на глубине около 90 см. (а я подразумевал, что строители сделали 1, 2 м). Мелкие камешки нужно прокладывать ниже фундамента, потому глубина дренажной траншеи вышла от 1, 1 до 1, 5 м. Разница высот нужна, чтоб вода стекала в коллекторный колодец. Ширина траншеи — 20 см.

Слева от дома кроме проблем с работой экскаватора поблизости стенок дома прибавилась еще одна неувязка — там очень близко оказался соседский забор и места для отвала вынимаемого грунта практически не осталось. В итоге — забор другу мы малость «подровняли».

Для прокладки замкнутого дренажного контура нам пришлось также откопать кусок канализационной трубы, идущей из дома в сторону септика, который установлен у дороги.   Глубина залегания канализации в этом месте — около 60 см, а мелкие камешки пойдет на глубине около 1, 2 м. Чтоб не разрушить трубу, экскаватор оставил часть траншеи и ее откапывали вручную.

Пока экскаватор заканчивал копать траншеи за домом, рабочие засыпали готовые траншеи песком. Песок в дренажной траншее делает сходу огромное количество функций — защищает дренажную трубу от подвижек грунта, служит фильтром для грунтовых вод и позволяет выровнять дно траншеи и сформировать по нему уклон для стока воды по дренажным трубам.

А вот и сама дренажная труба. Она представляет собой пластиковую гофрированную трубу с прорезями, обернутую в слой геотекстиля. Прорези в трубе позволяют воде просто в нее просачиваться, а геотекстиль служит фильтром — не пускает вовнутрь песок и ил, и не дает трубе засоряться.


Как выбрать дренажную трубу


Трубы для дренажа. Модификации и применение // FORUMHOUSE

контакты на главную контакты
rss
rss