Фрустрация это в психологии
Опубликовано: 06.07.2018

Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание, неудача) – это негативное психическое состояние, которое обусловлено невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Когда какая-либо значимая для человека цель, не достигается, стремления не осуществляются или не удовлетворяются определенные потребности , возникает состояние фрустрации. При этом основным условием являются не только преграды, которые препятствуют достижению цели, но и высокая мотивированность человека на определенные достижения. Таким образом, получается, что фрустрация – это когда наши желания не совпадают с нашими возможностями.
Преградами на пути к достижению цели или удовлетворению потребности, могут быть внешние и внутренние причины различного характера:
• физические (лишение свободы), • биологические (болезнь, старение), • психологические ( страх , замкнутость), • социо-культурные ( социальные нормы , правила, запреты),Как выйти из состояния фрустрации и начать жить нормально? Орест Шупенюк в ПравДиво Шоу
• материальные (деньги).
Конечно, не каждое неудовлетворение мотива или потребности, вызывает фрустрацию. Если человек опоздал на работу (хотя спешил, как мог) и получил выговор, эта ситуация скорее всего не приведет к фрустрации, а вот проявится это состояние только при условии, что степень неудовлетворенности выше того, что человек может вынести, т.е. ситуация должна быть для человека очень личносто-значимой.
Можно привести классический пример: синдром «отличницы», когда девушка в небольшом городке, первая во всем, самая умная в классе, с золотой медалью после школы, которая всегда была успешной и «впереди планеты всей», попадает в иные условия, например, приезжает в мегаполис, где таких «отличниц» в сто раз больше. И возникает ситуация, когда «отличница» уже не первая, есть более успешные люди, и она как бы «не дотягивает» до некого высокого уровня. Со своим шаблоном поведения «я добиваюсь своего» и с установкой, что она – лучше всех, при возникших неудачах, при условии низкой адаптационной способности и высокой значимости желания «быть первой», такая личность испытывает фрустрацию.