о модном доме новости услуги

Отдых в Испании Коста Брава

Опубликовано: 12.07.2016

видео Отдых в Испании Коста Брава

ИСПАНИЯ - ТОССА-ДЕ-МАР - ОТДЫХ НА КОСТА-БРАВА

Отдохнуть летом в Испании хотелось давно, но всё как-то не складывалось: в итоге нас «уводило» – то в Грецию, то на Карибы, то ещё куда-то…

Знакомство с Испанией, после просмотра путеводителей и многочисленных фото, было решено начать с Коста Брава – побережья к северу от Барселоны, граничащего с Францией.

Коста Брава (Costa Brava в переводе с испанского – «дикий берег») необыкновенно живописна: высокий скалистый берег, спускающиеся к морю кедры и сосны, ярко-синее море. Но всё-таки это – не совсем Испания. Точнее, – Коста Брава расположена в автономном сообществе Каталония, то и дело намеревающемся отделиться от Испании. Туристической «столицей» этой части испанского побережья считается Льорет де Мар (Lloret de Mar), а выбранная нами по отзывам и фото Тосса де Мар находится в 11 км к северу от Льорета и в 90 км к северу от Барселоны.

Развитие этого городка как пляжного курорта началось в 50-е годы XX века. В процессе съёмок картины «Пандора и Летучий Голландец» голливудская дива Ава Гарднер настолько полюбила здешние места, что Тосса довольно быстро стала популярной у голливудской и европейской богемы и превратилась из простого рыбацкого городка в респектабельный курорт. Благодарные местные жители поставили в крепости Тоссы памятник Аве:

Здесь любили бывать и муж Авы Гарнер Фрэнк Синатра, и многие другие знаменитости. Но раньше голливудских звёзд это место открыли знаменитые художники в 20-30-х годах XX века. Одним из первых художников, прибывших для отдыха и работы в это место, стал Марк Шагал, окрестивший город «голубым раем». Вот одна из его работ, написанная здесь и хранящаяся в городском музее:

Ему последовали многие другие, запечатлевшие необыкновенную красоту этих мест в своих полотнах – Андре Масон, Хоакин Миро и Цугухару Фудзита и т.д.

Едва заселившись в отель испания коста брава и выглянув на террасу, мы сразу поняли: да, «голубой рай» – это, и правда, про Тоссу. Восхитительный вид, которым мы не уставали любоваться в любое время суток, с террасы нашего номера:

Даже не распаковав толком вещи, отправляемся бродить по крепости Вила Велья (Vila Vella). Эта прекрасно сохранившаяся крепость постройки XII века, по сути – старый город. Построена она была для защиты от набегов североафриканских пиратов. Особенно в XVI веке они в этих краях были нередки. По всему побережью, на строго определённом расстоянии друг от друга, были возведены дозорные башни. Внутри каждой из башен размещался дозорный пост, с которого велось беспрерывное наблюдение за ситуацией на море. Дозорные подавали сигнал об угрозе нападения при помощи дыма (днём), или огня (ночью). По цепочке, от башни к башне, сигнал передавали до города, к которому приближались пираты. Поскольку такую сигнальную систему изобрели мавры, эти башни получили название «мавританских». После получения сигнала об опасности, горожане имели немного времени на организацию обороны: они запирали городские ворота и готовились к отражению атаки пиратов.

В крепости Тоссы ворота были двойными. В случае угрозы пространство между первыми и вторыми дверьми заполняли мешками с песком, что сильно осложняло проникновение захватчиков в крепость.

На башне, возвышающейся над главными воротами в город, когда-то висели единственные в городе уличные часы. Неудивительно, что башня получила название «Часовая башня» – Торре-де-ле Орес (Torre de les Hores).

Две другие цилиндрические башни крепости также имеют свои названия – Торре-дель-Кодолар (Torre del Codolar) и Торре-де-Хоанас (Torre d’en Joanàs). А на самой верхней точке крепости, вместо единственной разрушенной башни, в 1917 году был построен маяк, носящий гордое название «Camino de la Luz», («Путь света»).

В этом, ныне действующем, маяке расположен Музей маяка в Тоссе (Museo del Far de Tossa). Он содержит исчерпывающую информацию о маяках средиземноморского побережья, – их истории, устройстве и принципах работы. Здесь же выставлены и лампы для маяков, а также навигационные приборы. У подножия маяка расположены смотровая площадка и кафе. Виды отсюда – изумительные, а вот цены на еду и напитки в кафе – в 1, 5 раза выше, чем внизу, в городе.

Руины старинной церкви, на замену которой, после того, как она перестала вмещать в себя всех горожан, отстроили Церковь Святого Виченца, а ныне –превращённой в театр:


Отдых в Испании. Коста Брава. Ллорет-де-Мар


Отдых в Испании. Коста Брава.

контакты на главную контакты
rss
rss