Home News

Пешком по Тюмени. Тюменские известия. Новости Тюмени.

12.12.2018

видео Пешком по Тюмени. Тюменские известия. Новости Тюмени.

Школьница в Тюмени пять часов шла пешком из за равнодушия кондуктора

Сергей Ломакин. С приветом из детства



В ходе подготовки очередного «диалога о Тюмени» мне в руки попало письмо с описанием одного конкретного события в истории Тюмени, которое имеет непосредственное отношение к теме материала… С него я и начну свой рассказ...

Как ДОСААФ в храме поселился


Школьница из Тюмени пять часов шла домой пешком, потому что ее высадила кондуктор

В материале «Как восстанавливали Крестовоздвиженский храм» от 24 июня 2017 года мы попросили отозваться свидетелей работы клуба ДОСААФ в стенах разрушенного храма в советское время. На просьбу отреагировал Александр Соханский, благодаря письму которого нам удалось наиболее полно восстановить картину происходивших тогда событий.


путешествуй пешком по Тюмени

Семейный альбом Новосёловых

Сегодня в центре нашего внимания — жизнь купеческой семьи Новосёловых, неизвестной широкому кругу читателей. Захватывающую семейную историю рассказали непосредственные её свидетели — прямые потомки купца…

От кожевенного царства до культурного центра

Среди множества простых строений на территории бывшей Бухарской слободы выделяется красотой и величием эклектичный памятник истории и культуры — особняк кожевенного магната Ф.С. Колмогорова (улица Щербакова, 4). Деятельность влиятельного купца, а также наследие, оставленное династией Колмогоровых, определили жизнь и развитие не только тюменской Зареки, но и всего города в целом.

Столкновение с тайной

Найденный на откосе правого берега Туры, близ железнодорожной станции «Тура», фрагмент старинного кирпичного строения арочной формы послужил поводом для небольшой дискуссии, опубликованной в «ТИ» в минувший четверг, 29 июня («Неужели мы нашли подземный ход?»). Сегодня мы поговорим о здании, находящемся в нескольких десятках метров от странной находки.

Древние тайны тюменской обители

На высоком Затюменском мысу, приютившись между речушками Тюменкой и Бабарынкой, освещают русло Туры золотые купола трёхсотлетнего Свято-Троицкого собора. Собор этот является основным строением ансамбля одноимённого монастыря, являющегося сегодня визитной карточкой Тюмени, жемчужиной сибирской архитектуры и одной из основных православных обителей нашего края.

Площадь имени тёти Дуни

Самые лучшие виды на Туру и на Тюмень издавна открывались в прекрасном уголке нашего города, именуемом теперь Никольской площадью. Здесь был разбит сад, простиравшийся меж улицами Ямской и Никольской (Луначарского). Прямо напротив Никольской (Крестовоздвиженской) церкви. Там, где Никольский взвоз завершает путь в Затюменку по Никольскому мосту.

Воспоминания о сгоревшей школе

5 августа сего года в «Тюменских известиях» вышел материал «Дом Жернакова: некролог с надеждой на будущее». 19 июля особняк богатейшего купца сгорел в страшном пожаре, и это стало большим потрясением для историков, краеведов — людей, причастных к сохранению исторического наследия Тюмени.

Дом Жернакова: некролог с надеждой на будущее

19 июля тюменцев ждала печальная новость: в историческом центре горел исторический памятник, дом купца 1-й гильдии В.Л. Жернакова по улице Орджоникидзе, 1. Давайте вспомним историю этого дома, поговорим о жизни и деятельности самого купца.

Вознесенский храм: какое «кино» пережили

Вознесенско-Георгиевский храм (улица Береговая, 77), будучи единственной прибрежной церковью на левом берегу Туры, видом своим несет душевное спокойствие. Храм как никогда гармонично вписывается в общую архитектурную картину исторического центра Тюмени. Он будто охраняет заречную часть города, порою привлекая туристов в некогда неблагополучную Зареку.

Как восстанавливали Крестовоздвиженский храм

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, находящийся по адресу: ул. Луначарского, 1, сегодня мирно укрыт за густыми кронами растущих вокруг деревьев. Напротив, с противоположной стороны Никольского моста, с моста Влюбленных или с Туры на него открывается дивный вид. Так же и с историей его — её непросто найти, однако сии страницы хранят в себе немало интересного.

Лёд тронулся, господа!

Тура — поилица и кормилица Тюмени, берущая начало далеко в Уральских горах. Изгибаясь между полями, лесами, болотами на протяжении 1030 километров, она неспроста называется также и Долгой рекой. Тура — самый длинный приток Тобола, она является частью крупнейшего в мире Обь-Иртышского бассейна. На берегах Туры находится множество населённых пунктов — городов и деревень, а также прекрасных природных памятников. Каждый объект содержит в себе немало уникальной истории. Сегодня мы с вами начнём путешествовать «По берегам Туры», посещая исторически значимые места. Уверен, во время прогулок нас ждёт много интересного.

Правдивая история гостиного двора

Гостиный двор есть едва ли не в каждом крупном городе. Повсюду это, как правило, градообразующие здания. Это центры городской торговли, а также городских слухов — этакий «гипофиз» общественной жизни. Во многих городах гостиные дворы по сей момент выполняют непосредственные свои функции. В Тюмени всё обстоит несколько иначе.

Колмогоровский сад: спасти и сохранить

22 июля этого года на страницах «Тюменских известий» мы рассказывали о жизни и наследии купца и промышленного магната Ф.С. Колмогорова («От кожевенного царства до культурного центра»). Кожевенный завод и роскошный дворец — не единственные примечательные объекты на левом берегу Туры, принадлежавшие выдающемуся богачу.

Для прочтения в 2117 году

В честь дня рождения Тюмени хотелось бы бросить взгляд на историю любимого города под новым, несколько неожиданным для краеведения, романтическим ракурсом.

Никольский мост: вот так история!

Более века одним из самых известных городских пейзажей Тюмени является изображение стрелки Затюменского мыса, с коммерческим училищем Колокольниковых, Крестовоздвиженским храмом, Свято-Троицким монастырём. Центральное место здесь занимает необычный мост через овраг, для преодоления которого надо сначала спуститься вниз, а затем подняться наверх. Здесь речка Тюменка впадает в Туру, и здесь более 430 лет назад был основан наш любимый город.

Библиотека, которая «прячется» за рекой

6 июня исполнилось 218 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Между тем совсем не каждый житель нашего города знает, что за рекой, почти на самом её берегу, укромно приютился старый особняк, в котором уже почти сто лет обитает библиотека семейного чтения, названная в честь великого поэта.

О том, что непременно хочется прочесть

Легенды, загадки, тайны — всё это всегда привлекает читателя. Если в биографии дома, артефакта, моста или иного исторического объекта есть глава, окутанная таинственностью, то он окружается пристальным туристическим вниманием. Сегодня я встретился с человеком, который годами собирал такие вот городские легенды, став, пожалуй, главным специалистом по мистификации тюменской истории, — Еленой Дубовской.