Home News

Ядовитые и другие опасные свойства губок.

06.10.2018



Ядовитые свойства губок



Несмотря на то, что губки являются широко распространенным в водной среде типом животных, среди них практически не встречаются опасные для человека виды. По-крайней мере, таковые в настоящее время неизвестны. Поэтому принято считать губок безобидными морскими существами, ничем не угрожающими таким крупным животным, как люди. Тем не менее, общение с некоторыми представителями губок или их скелетными останками может привести к достаточно неприятным последствиям, хоть и не фатальным.

Большинство губок имеет очень резкий и неприятный запах, природа которого пока не выяснена. Предполагается, что запах губок связан с выделением в окружающую среду каких-то отходов жизнедеятельности, или наличием в теле этих животных и в отдельных клетках организма значительного количества продуктов обмена, которые сами по себе являются ядом.

Исследования и опыты, проводившиеся с губками показали, что мелкие одноклеточные организмы погибают при приближении к губкам и увлекаются током воды в каналы и поры, где перевариваются и осваиваются как пища. Проводились и опыты по изучению воздействия на бактерий вытяжек, приготовленных из губок разных видов. Установлено, что такие вытяжки препятствуют росту многих видов микроорганизмов и бактерий, проявляя свойства антибиотиков.

Как показали опыты, проводившиеся на различных животных, вытяжки из губок способны воздействовать и на высшие организмы. Введение вытяжки из пресноводных губок в брюшину морских свинок и кроликов вызвало ряд болезненных симптомов, а также прогрессивное удушье подопытных животных и частичное растворение эритроцитов крови.

Ядовитое вещество, находящееся в теле губок оказалось очень стойким, и сохраняет свои свойства даже при непродолжительном кипячении.

О силе яда губок говорит такой факт: для того, чтобы умертвить белую мышь, достаточно ввести внутрь ее брюха полкубика вытяжки из пресноводной губки, при этом смерть наступает через 3-6 часов. Морские свинки, как более крупные животные, погибали при введении одного кубика вытяжки в течение 1-2 суток. Конечно, это значительно менее эффективный токсин, чем яд знаменитых кубомедуз или синекольчатого осьминога , но, тем не менее, определенным "химическим оружием" губки обладают.

Замечено, однако, что водные животные (рыбы, лягушки) относительно легко переносят яд губок - опыты показали, что введение в их организм вытяжки не оказало сколь-нибудь заметного воздействия.

Человек значительно крупнее подопытной мыши, поэтому воздействие ядовитой вытяжки из губки на его организм, наверняка будет менее эффективным. Подобные опыты не проводились. Тем не менее, известны многочисленные случаи кожных заболеваний у людей, которым приходится часто контактировать с губками, в том числе у рыбаков, собирателей губок и представителей подобных профессий.

В водах Карибского бассейна обитает несколько видов губок (например, губка-недотрога - Fibula notilangere и др.), простое прикосновение к которым вызывает сильный зуд и раздражение кожи человека (покраснение, опухоль). Боль может длиться несколько дней, если не оказать пострадавшему медицинскую помощь. Эффективным народным средством от укола колючками этих губок считаются примочки из разбавленной уксусной кислоты. По-видимому, в теле таких губок присутствует ядовитое вещество, которое способно оказывать вредное воздействие на организм человека.



Крохотные колючки губок и их опасность

Однако, такие опасные для людей губки - исключительная редкость в природе. Обычно губки совершенно безвредны для человека - их можно брать голыми руками, не опасаясь каких-либо последствий, кроме уколов выступающих игл. Такие уколы, впрочем, не имеют тяжелых последствий, если в ранку не попадет инфекция. По степени опасности для человека губки значительно уступают таким морским обитателям, как акулы , скаты или ядовитые медузы .

Еще одно вредное свойство губок, доставляющих человеку неприятности, кроется, также, в их иголках. Когда губка умирает, ее иглы оседают на дне водоема, и иногда в большом количестве присутствуют в донном грунте. Длительная ходьба человека по такому грунту может вызвать жжение и зуд кожи, которые вызываются раздражением острыми иглами губок.

Такие раздражения подобны укусам комаров и мошек - человек невольно расчесывает кожу, пытаясь унять зуд, вызывая еще большее раздражение. При этом нередко в ранки попадает инфекция со всеми вытекающими последствиями.

Систематическое раздражение кожи человека иглами губок может вызвать стойкие дерматологические заболевания. Чаще всего им подвержены рыбаки, особенно промышляющие в районах, богато заселенных губками. Иногда подобные неприятности проявляются у людей, занятых земляными работами на участках, располагающихся на дне высохшего водоема, когда-то обильно заселенного губками.

***

Клионы - сверлящие губки