Home News

Этапы научного творчества Л.С.Выготского.

02.06.2017

видео Этапы научного творчества Л.С.Выготского.

ТЕХНОЛОГИИ КРЕАТИВА, которыми разумно заниматься в XXI веке

Лев Семенович Выготский (1896-1934) родился в небольшом белорусском городе Орше в семье банковского служащего. В следующем году семья переехала в Г.Гомель. ЛСВ был вторым ребенком из восьми. С детства обнаружил незаурядные способности, главным образом к предметам гуманитарного цикла. Он знал несколько иностранных языков: немецкий, французский, английский, латинский и древнееврейский.



В 1911 г. Поступил сразу в 6й класс мужской гимназии.

В 1913 – закончил ее с золотой медалью и поступил в МГУ на юр.фак.

С 1914 – параллельно учится еще и на историко-философском факультете Университета им. Шанявского. В этот университет принимали без национальных ограничений (он же еврей), однако диплом властями не признавался. Здесь он и «вошел» в одну из важнейших проблем того времени - проблему знака. В студенческие годы он интересуется в основном проблемами эстетики и литературоведения (1915 - «Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира»), что для нас важно в связи с последующими его идеями в «Психологии искусства». Также в студенческие годы он публиковал несколько заметок и рецензий на литературные произведения, театральные постановки.


7 ТЕЗИСОВ О ТЕОРИИ ТВОРЧЕСТВА

В 1917 – заканчивает оба института и возвращается в Гомель для работы. Тогда была Великая Октябрьская Революция, и учителей не хватало, было много возможностей общественной и преподавательской деятельности. ЛСВ преподавал литературу в различных учебных заведениях, курсах и т.д., читал лекции по эстетике, истории искусств, логике и психологии; был заведующим театрального отдела Гомельского отдела народного образования, вел театральную колонку в местной газете, создает литературную газету «Вереск», пишет рукопись учебника по психологии для учителей средних школ. Этот этап интересен для нас тем, что он создает дальнейшие интересы ЛСВ в области педагогики и психологии .