Главная Новости

НА ДАЧЕ ФОТО

Опубликовано: 23.07.2021

НА ДАЧЕ ФОТО

«И меня не затопило»: житель Уральска об угрозе наводнения (ВИДЕО)

Рекордное количество снега этой зимой угрожает населению города и области. Чтобы узнать, что думают жители коттеджа о наводнении и его подготовке, сотрудники МЧС вместе с журналистами посетили коттеджный кооператив «Речник».

Строй аварийных работников перед рейдом. Фото https://na-dache.pro/ Эрсина Мерханова

- Надеюсь, наводнений не будет. А если это произойдет, мы отдадим моих детей маме и будем охранять наш дом. Здесь никто не убирает снег, дети не ходят в школу. Отведу среднего сына в школу и отнесу на открытую дорогу, потому что идет снег, - рассказывает жительница коттеджного поселка Анастасия Татаркина.

Татьяна с мужем и тремя детьми в первую зиму на даче. Самому младшему три года, он дома. Старшие дети ходят в 13 школ.

- Мы понимаем, что нас может затопить, но мы купили для дома мебель и бытовую технику. Один прилив надежды невозможен, - считает Анастасия Татаркина.

Бедер Хабаев тоже первый год живет в даче. Он знает, что будет наводнение, он хорошо подготовлен.

- Мои родители тоже около десяти лет жили в загородном доме, а потом переехали в город. Подготовила документы и предметы первой необходимости. Мы с детьми, женой ходим в школу № 33 во время наводнения. МЧС предупредили, что будет пункт эвакуации, - сказал Бедер Хабаев.

По словам Бебера, он не забыл, как его родителей затопило этот коттедж в 2005 году.

- Что еще я могу сделать? За десять лет мы с семьей снимали квартиру, мы устали, дача была как наш дом, - говорит мужчина.

Николай Шаглиев много лет живет в загородном доме с женой и сыном. - Я не боюсь наводнений, даже если все будет затоплено, мой дом как остров. До высыхания езжу на лодке, которую берут для таких случаев. А если нет света из-за воды, это не страшно, месяц выдержишь. Но я никуда не пойду, - говорит Николай Шаглиев.

Сотрудники МЧС советуют людям заботиться о себе и своих близких и не подвергать опасности свое здоровье и жизнь. В случае наводнения переместитесь к родственникам или в пункты эвакуации.

- Эти коттеджи не предназначены для круглогодичного проживания. Они расположены внизу. Из-за большого количества снега возможны наводнения. Конечно, наша миссия - спасать людей, и мы делаем и будем это делать. Однако жильцам не стоит рисковать жизнью, чтобы остаться на даче во время наводнения. Надеемся на их бдительность, - сказал заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Акылбек Ахметжанов.