Белаз приобрел абразивную дробеструйную камеру для выпуска сверхтяжелых машин

Опубликовано: 06.12.2018

 

ОАО "БелАЗ" приобрел дробеструйную камеру GTV blast тип VK-1 в рамках проекта по производству сверхтяжелых БелАЗов. Данное оборудование позволяет очистить заготовки из горячекатаного проката и сварные конструкции от окалины с помощью струйно-абразивной обработки. Также эксплуатация дробеструйной камеры улучшит качество подготовки поверхностей узлов и деталей.

Внутренние габариты новой камеры составляют 8000x4500x3500 мм, а загрузка обрабатываемых деталей в камеру выполняется с помощью транспортной тележки, обладающей размерами  5000х2000 мм и большой грузоподъемностью (до 12 тонн). Кроме этого, камера оснащена механизмом рециркуляции, который позволяет существенно уменьшить затраты абразива.

Непосредственное управление струйно-абразивным процессом, в который входят включение, выключение и перемещение сопла по отношению к заготовке, выполняется оператором внутри камеры. При этом оператор должен быть одет в специальный защитный костюм и шлем с подачей чистого воздуха. Общее внешнее управление камерой осуществляется с пульта, оснащенного сенсорным экраном Siemens, размещенного вне оборудования.