Home News

Искусство шить

05.10.2018

видео Искусство шить

Хочу научиться шить. С чего начать?

Записи с меткой "свойства"

Увеличение плотности одной системы нитей вызывает уменьшение длины волн другой системы, что в свою очередь приводит к увеличению ими угла обхвата нитей противоположной системы. В результате этого сцепление между нитями делается больше, смещение и отделение каждой крайней нити требуют все большего усилия. Таким образом, с увеличением плотности одной системы осыпаемость нитей противоположной системы уменьшается.



В тканях крайних фаз строения 1-й и 9-й изогнутые нити смещаются легче вдоль прямых, поэтому раздвижка тканей происходит преимущественно в швах, идущих параллельно изогнутым нитям. По той же причине в тканях 1-й фазы строения больше осыпаются уточные нити, а в тканях 9-й фазы — основные.


27 ШВЕЙНЫХ ЛАЙФХАКОВ, КОТОРЫЕ СЭКОНОМЯТ ВАМ УЙМУ ДЕНЕГ

Осыпаемость нитей в тканях 5-й фазы строения при одинаковой плотности и номерах пряжи основы и утка примерно одинаковая в обоих направлениях. Большой осыпаемостью и раздвигаемостью обладают ткани с резко различающимися толщинами нитей основы и утка.

Существенно изменяют связанность нитей в ткани отделочные операции. Опаливание, стрижка, ширение увеличивают обособленность нитей в ткани, повышая возможность их раздвигания и осыпания. Аппретирование и валка закрепляют нити и, наоборот, уменьшают раздвигаемость и осыпаемость тканей.

Существует ряд признаков, характерных и для раздвигаемости, и для осыпаемости тканей, тем не менее, нельзя считать причины этих двух явлений полностью одинаковыми.

Если раздвигаемость швов зависит, прежде всего, от возможности смещения нитей по причине малой плотности ткани и слабого закрепления нитей в ее структуре, то на осыпаемость швов большое влияние оказывает жесткость нитей, определяющая их стремление распрямиться и, освободившись от искусственно изогнутого положения, выскользнуть из ткани. Жесткость нитей затрудняет их взаимную связь и, следовательно, увеличивает осыпаемость тканей.

От ширины материала зависят особенности конструирования изделия, а также наиболее экономное использование материала.

Раскрой тканей для одежды различных видов выгоднее осуществлять при определенной, так называемой рациональной, ширине ткани, при которой получается минимальное количество отходов.

Характерные особенности конструкции разных видов изделий позволили разработать рекомендации по применению рациональных ширин материалов.

Для брюк мужских и для мальчиков от ширины материала зависит определение рационального количества комплектов лекал и сочетание размеров и ростов в раскладке.

Для большинства швейных изделий прямого и полуприлегающего силуэтов с увеличением размеров, входящих в раскладку, целесообразно применять более широкие ткани.

Для бельевых полотен с кругловязальных машин наиболее рациональными являются ширины, из которых можно изготовлять изделия без боковых швов.

Планируемая ширина рамки раскладки устанавливается по фактической ширине основного фона материала, т. е. без кромок, непроклеенных и непропитанных участков, между проколами от игл ширильных машин и цветными просновками.

Для рационального использования ширины допускается частичное использование в стачных швах нестянутых кромок, не отличающихся по цвету и толщине от основного материала

Ширина материалов для одежды – расстояние между двумя краями полотна вместе с кромками или без них в направлении, перпендикулярном к продольному направлению материала.

Для швейного производства ширина материала имеет большое значение. Материалы одинаковой структуры одной ширины могут оказаться рациональными при изготовлении определенных видов швейных изделий, а материалы, имеющие другую ширину, могут оказаться для них нерациональными, поскольку величина потерь при раскрое деталей швейных изделий будет иметь отклонение от установленной нормы. Ширина материалов также оказывает существенное влияние на конструкцию оборудования для контроля качества, измерения длины и ширины тканей, настилания тканей. Ширина материалов может быть различной, так как зависит от габаритных размеров станков и машин, используемых для выработки материалов.

Ширины тканей, выпускаемых отечественной текстильной промышленностью, установлены соответствующими государственными стандартами, например: Далее...

Линейная плотнос ть , текс, — основная стандартная характеристика толщины

Т=m/L,

где: m — масса нити, г;

L — длина нити, км

соответственно: текс = г/км

Другими словами: линейная плотность — это масса в граммах 1 километра нитей

Крутка — количество кручений (витков) на 1 м длины пряжи (нити).

С увеличением крутки, но, до определенного предела, пряжа (нить) становиться более гладкой, прочной и упругой.

Нить может иметь различное направление витков, которое обозначается Z и S: Z — правое и S — левое

Далее...

Льняные волокна — это волокна из стебля растения льна.

Льняные волокна относятся к лубяным волокнам .

Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны.

Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, поэтому пряжа из них получается обычно не особенно прочной и тонкой. Кроме того, для выпуска тонких тканей нужен тонковолокнистый лен, который в России почти не выращивается.

В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.

Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.

Добывать льняные волокна очень не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.

Далее...

Электропроводные волокна получают при обработке свежесформованных волокон солями тяжелых металлов, в результате получают волокна с наполнением мелкодисперсными частицами металлов или их соединений. Такие волокна могут обладать и бактерицидными свойствами.

Одним из направлений модификации волокон является получение огнезащищенных волокон , т.к. актуальной является профилактика пожаров за счет применения огнестойких текстильных изделий. В ряде стран приняты законы, которые запрещают применение воспламеняющихся материалов для детской одежды и домашнего текстиля, в гостиницах, зрелищных, лечебных и офисных учреждениях, в авиации, автомобилестроении, железнодорожном транспорте. Огнезащищенные волокна получают путем введения в их состав антипиренов (замедлителей горения), химической огнезащищающей обработкой или другими способами.

Углеродные волокна получают на основе полимераналогичных превращений исходных волокон ( вискозных и полиакрилонитрильных). При высокотемпературных обработках этих волокон происходит полное изменение структуры полимера. Используя исходные волокна с различной структурой и свойствами, проводя термические обработки в различных средах и при различных температурных режимах, получают широкую гамму различных видов углеродных карбонизованных и графитированных волокон: высокопрочных, высокомодульных, электропроводных, термо- и жаростойких, химически стойких и других. Далее...