Home News

Искусство шить

05.10.2018

видео Искусство шить

Как сшить постельное белье.

Записи с меткой "растительные волокна"

В природе прядильные волокна находим и в царстве животных, и в царстве растений; волосы, служащие наружным покровом многим животным; весьма тонкие нити, выпускаемые личинками некоторых насекомых; волоски, покрывающие плоды и семена известных сортов растений; наконец, части стеблей, коры, листьев — все это представляет прядильный материал. Одних растительных волокон, годных для пряденья, насчитывают более 400 названий. Но, так как степень выгодности технической обработки волокна обуславливается большей или меньшей дешевизной добывания его из естественных продуктов и степенью способности воспринимать последующую обработку, а между тем только очень ограниченное число волокон отвечает в удовлетворительной мере обоим этим условиям вместе, то, в действительности, прядильных материалов, пользующихся известным промышленным значением, весьма немного. Наиболее важными из них следует считать: хлопок, лен, пеньку, джут, шерсть и шелк



Брокгауза и Ефрона энциклопедический словарь

Натуральные волокна — это волокна, которые существуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека.

Натуральные волокна бывают растительного, животного, минерального происхождения.


Как научиться шить с нуля? Школа шитья Юли Балль

Натуральные волокна растительного происхождения

Основным веществом, составляющим волокна растительного происхождения, является целлюлоза. Это твердое трудно растворимое вещество, состоит из звеньев С6Н10О5. Помимо целлюлозы в растительных волокнах присутствуют воски, жиры, белковые, красящие вещества и др. Далее...

Льняные волокна — это волокна из стебля растения льна.

Льняные волокна относятся к лубяным волокнам .

Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны.

Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, поэтому пряжа из них получается обычно не особенно прочной и тонкой. Кроме того, для выпуска тонких тканей нужен тонковолокнистый лен, который в России почти не выращивается.

В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.

Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.

Добывать льняные волокна очень не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.

Далее...

Лубяные волокна – это волокна, получаемые из стеблей и листьев растений.

Растения, возделываемые для получения лубяного волокна, называются лубяные культуры .

Лубяные растения, содержащие волокна в стеблях — лён-долгунец, конопля, кенаф, джут, рами, канатник, кендырь, сесбания, сида и другие.

Лубяные растения, содержащие волокна в листьях — агава, новозеландский лён (формиум), прядильный банан (абака), юкка и другие.

Зоны произрастания их различны:

лён-долгунец, конопля, канатник и сида — растения умеренных широт,

остальные — тропических и субтропических и прилегающих к ним зон. Далее...

Американцы называют хлопчатник «дитя солнца», так как он для своего созревания требует не только много тепла, но обильных и частых дождей, иначе он просто не вызреет.

Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых — Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет чрезвычайно много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних растений, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. На территории бывшего Советского Союза хлопчатник возделывается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье.

Для получения прядильных волокон культивируются однолетние кустарниковые растения. Высота куста 1-1,5 м. Через 11-12 недель после посева хлопчатник расцветает. Цветок крупный, с 5 кремовыми, жёлтыми или белыми лепестками. Расцветают цветы утром, опадают вечером того же дня. Окраска лепестков меняется при увядании, становясь оранжевой, красной или лиловой. Далее...

Хлопок — волокно, покрывающее семена растения хлопчатника

В русской технической литературе до 2-й половины 19 в. вместо слова «хлопок» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный». В современной технической литературе вместо слова «хлопок» используют обычно термины «хлопковое волокно» и «хлопок-сырец» (волокно с неотделёнными семенами).

Международное обозначение хлопка — «Cotton».

Волокно хлопка это одна растительная клетка, которая развивается из клетки кожуры семени хлопчатника после цветения (подробнее). Семена хлопчатника заключены в плодовую коробочку, которая по достижении полной зрелости раскрывается, и семена вместе с хлопком выходят наружу, после чего немедленно производится сбор и первичная обработка хлопка.

Отделенные от семян хлопковые волокна представляются под микроскопом в виде желобчатых ленточек, к концам постепенно суживающихся и в большинстве случаев винтообразно закрученных (характерное свойство хлопка). В поперечном сечении волокна имеют неправильную овальную форму с внутренним каналом. Канал в волокнах открыт с одной стороны. Далее...

Четыре основных вида хлопчатника, возделываемых для получения прядильных волокон:

* Африкано-азиатский, травянистый, гуза (G. herbaceuin) — возделывается в странах Азии. В прошлом один из самых распространенных видов, в настоящее время заменен или заменяется более ценными сортами др. видов; «Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид — культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают в наших широтах до 2 аршин высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок желтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют. Длина волокна колеблется от 0,65 и до 1,10 дюйма».*

* Индокитайский, древовидный (G. arboreum) — выращивается в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Китае и др.странах. «…самый высокорослый, от 15 до 20 фт. высоты, многолетний, с красными цветами, с черными голыми семенами и желтым волокном высокого качества — длиной от 1,40 до 1,50 дюйма».* Далее...