Home News

Методика правильного массажа шейного отдела

01.10.2018

видео Методика правильного массажа шейного отдела

Уникальное Лечение шейного Остеохондроза. Как убрать головную боль за 5 минут без Врачей!

Сегодня массаж при остеохондрозе шейного отдела является самым популярным методом борьбы со страшной патологией. Подобный тип массажа делают во многих государственных и частных клиниках. С его помощью нежелательный дефект устраняют достаточно быстро, при этом человеку не нужно лежать в больнице. Больной приходит на процедуры в определенное время, а значит – пациенту не надо кардинально менять свой дневной график.


Массаж шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) в сидячем положении. Массаж при шейном остеохондрозе

Лечебный массаж шеи считается универсальной методикой. Он показан практически во всех случаях остеохондроза с шейной локализацией. К исключениям относятся лишь запущенные формы заболевания. В данных ситуациях помогают только операции.


КАК УБРАТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, ХОЛКУ НА ШЕЕ И ОНЕМЕНИЕ РУК!

Основные превосходства массажных процедур

В целом, массирование шейного отдела позвоночника способствует:

Кроме того, умелый массаж понизит концентрацию молочной кислоты, накопившейся в пострадавшей области. Всего несколько процедур улучшат насыщение тканей кислородом, что также немаловажно в борьбе с шейным остеохондрозом . Систематическое посещение массажа в кратчайшие сроки вернет человека к полноценной жизни.

Главное преимущество таких процедур заключается в почти стопроцентной безболезненности. К исключениям можно отнести лишь случаи с выраженным корешковым синдромом.

В подобных ситуациях слишком активное воздействие на пострадавшую область вызывает боль, поэтому массаж осуществляется в щадящем режиме (особенно на начальных этапах лечения). На первых порах специалист уделяет больше внимания здоровым участкам позвоночника, которые расположены рядом. В таком режиме происходит подготовка к воздействию на проблемную область шеи.

Техника массажной процедуры

Лечебный массаж шейного отдела проводится при нахождении больного в лежачем положении (иногда при подобных процедурах человек сидит за специальным столом). Для лежачего массажа следует принять правильную позицию: лечь на живот, положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. При любом типе процедуры человеку надо полностью расслаблять мышцы. После завершения подготовки специалист начинает осуществлять массажные действия.

Для начала проводятся общие проглаживания воротниковой зоны (они делаются по ходу лимфы к лимфоузлам, расположенным в районе подмышек и ключицы). Потом делаются плоскостные проглаживания ладонями. По направлению от 7-го позвонка шеи (вправо и влево) тоже осуществляются проглаживания.

После поглаживаний наступает черед выжиманий, затрагивающих глубокие слои кожи. Врач кладет свою руку поперек шеи (во время этого действия большой и указательный палец специалиста сведены друг с другом), после чего начинает выполнять движения, которые направлены вдоль позвоночного столба к трапециевидной мышце. Кроме того, выжимание можно осуществлять ребром ладони (в этом случае движения направлены к плечевым суставам).

Затем проводится растирание. Данный прием нужен для разогрева и расслабления мышц; помимо этого, он помогает стимулировать кровяной ток. В районе шеи растирающие действия начинают проводить в том месте, где мышцы крепятся к затылку (черепное основание). Как правило, массажисты пользуются кругообразным и прямолинейным растиранием (к поверхности кожи прикасаются только подушками пальцев). Подушки обрабатывают участки, которые находятся по сторонам от так называемых остистых позвонковых отростков.

В воротниковой части используют приемы пиления (делаются боковой частью ладони). В надплечечной области пользуются приемом пересекания (осуществляется внутренней стороной кисти). Для паравертебральных районов предусмотрены круговые растирания.

После растираний приступают к разминанию. Этот процесс осуществляется в 3 стадии: захватывание мышцы, ее фиксирование и собственно разминание. В районе шеи делают круговые движения (воздействуют на паравертебральные зоны). Для воротниковой части предусмотрено кольцевое, продольное и поперечное разминание. Заканчивают массажную процедуру вибрацией (сотрясением либо поколачиванием).

Популярные разновидности массажа и методика их проведения

Лечебный массаж шейного отдела позвоночника разделен на несколько подвидов. В медицинской практике чаще всего применяют сегментарный и точечный массаж. Первый тип процедуры подразумевает воздействие на паравертебральные зоны. В частности, от второго грудного до третьего шейного позвонка последовательно проделывают такие действия:

Одновременное плоскостное проглаживание с двух сторон пораженной области. Так называемое сверление на пораженной стороне (при наличии корешкового синдрома воздействуют на здоровую сторону). Обрабатывание остистых отростков подушками пальцев (задействуют указательный и средний), обработка происходит от нижних к вышерасположенным участкам. Данное действие повторяется 5-6 раз (максимум 10), чтобы достичь нужного эффекта, пальцы надо фиксировать на каждом отростке (примерно на 4-6 секунд). Плавные продольные поглаживания (также делаются несколько раз).

Такое массирование шейного отдела позвоночника длится 10-15 минут. Как правило, человек проходит данную процедуру 2-3 раза в неделю.

Точечный лечебный массаж основан на принципах восточной медицины. Его делают по следующему алгоритму:

Сперва обрабатывают так называемую точку фэн-фу (она располагается под затылочным бугром); длительность подобного обрабатывания составляет 60 сек.; принцип этого приема такой: ввинчивающими движениями (осуществляются по часовой стрелке) постепенно надавливают на конкретную область, удерживают пальцы на максимальном нажатии 2-5 сек., а потом ослабляют воздействие (проводят вывинчивающие движения против часовой стрелки). Потом массируют точку фэн-чи, которая расположена на расстоянии 2-х пальцев (по ширине) от сосцевидных черепных отростков. На следующем шаге обработке подвергается точка под названием я-мэнь; она располагается на расстоянии 3-х пальцев (по ширине) от 1-й точки, именуемой фэн-фу; на я-мэнь надо воздействовать 60-90 сек. В самом конце обрабатывают точку да-чжуй (проще говоря, это седьмой позвонок шеи); прием подразумевает седативное воздействие, которое длится полторы минуты.

Этот массаж шейного отдела способен вызывать незначительные головокружения. Поэтому после прохождения подобной процедуры рекомендуется полежать 3-5 мин. Также, после массажа лучше воздержаться от вождения.

Список существующих противопоказаний

К сожалению, массаж при остеохондрозе шейного отдела можно делать не всегда. В частности, данная процедура противопоказана при наличии следующих заболеваний:

Кроме того, назначая лечебный массаж шейного отдела позвоночника, врач должен обращать внимание на наличие бородавок, трещин, ссадин и выступающих родинок (их ни в коем случае нельзя повреждать).