Home News

Факты биографии Элиаса Хоу - известного изобретателя швейных машин

28.08.2018

Элиас Хоу младший родился 9 июля 1819 года в деревне Спенсер, штат Массачусетс. Отец будущего изобретателя имел ферму, но на абсолютно бесплодной земле. Ещё с детства мальчик понял, что выжить в таких условиях сможет только очень предприимчивый и изобретательный человек.

Кроме фермерского хозяйства, семья Хоу владела маленькой мукомольной мельницей, лесопилкой и мастерской по производству кард для чесальных машин. В те времена карды пользовались небывалым спросом – активное развитие текстильной промышленности требовало специальных приспособлений для создания нитей и тканевых волокон. Маленький Элиас трудился со своими братьями и сестрами, вставляя металлические зубцы в кожаные ремни для кард. Однако, из-за проблем со здоровьем, эта работа оказался не по силам мальчику, и семья решила отпустить его вместе с соседом внаём, чтобы он получал пропитание в обмен за свою работу.

Explaining DREAMS and What They Mean! - Facts in 5

Спустя некоторое время, Хоу младший вернулся домой и ещё 18 лет работал в мастерской своего отца, пока семья вновь не отправила его на заработок. Приехав в городок Лоуэлл, штат Массачусетс, Элиас устроился учеником в механическую мастерскую по производству и ремонту хлопчатобумажных прядильных машин. После одного из экономических кризисов, которые грянули в 1837 году, он потерял работу и решил уехать в Бостон. Именно этот поступок и стал знаковым для него в будущем. В Бостоне Элиас встретил Ари Дэвиса – человека, занимающегося изготовлением мореходных инструментов и научных приборов. После знакомства с ним, Элиас начал работать в мастерской Девиса, в отделе, куда приходили начинающие изобретатели, что бы получить какой-либо совет по реализации своих идей. Девис иногда помогал им, но, чаще всего, громко бранил мастеров, тем самым заслужив звание самого шумливого человека в Бостоне.

Однажды, Хоу в очередной раз услышал крик своего хозяина. Дэвис распекал предпринимателя, который принес вязальную машину, что бы получить совет авторитета. «Что ты теряешь время на возню с вязальной машиной? Вот тебе мой совет: изобретай то, за что можно получить деньги! Ну, например, швейную машину!» На что посетитель ответил, что такой механизм создать попросту невозможно. «Невозможно? - прохрипел Дэвис, - Только не надо мне об этом рассказывать! Да я сам запросто сделаю швейную машину! Однако, если её изготовишь ты, я обеспечу тебе безбедное будущее!». Конечно, такое заявление было излишне эмоциональным, и Дэвис не собирался выполнять своего обещания, данное в разгар спора. Да у него и не было никаких идей о принципе работы швейной машины.

Услышанный разговор сильно заинтересовал Хоу: особенно его привлекла мысль о безбедном будущем автора швейной машины. Как нам уже известно, Элиас с самого детства имел проблемы со здоровьем, и тяжелый физический труд был для него невыносим. Возможность навсегда отказаться от изнуряющей работы показалась будущему мастеру заманчивой перспективой. Однако, к исполнению этой мечты мужчина приступил не сразу. Спустя какое-то время, Хоу младший женился на квалифицированной швее, зарабатывающей 9 долларов в неделю. В браке Элиас не работал, т.к. его здоровье сильно ухудшилось, и любая нагрузка могла вызвать осложнения. Как-то раз, Хоу поймал себя на мысли, что ему очень жаль свою жену, которая набрала много заказов на дом и едва справлялась с большими объёмами шитья. Именно тогда, в 1834 году, будущий изобретатель и задумался о создании швейной машины всеръёз.

Перепробовав множество вариантов, Элиас понял, что необходимо использовать иглу с ушком у острого конца, а для формирования стежка подойдёт челнок по типу того, что используется в ткацких машинах. Челнок изобретателя нес шпульку с намотанной на нее ниткой и имел острый носик для прохода в петлю. Правда, исследователи не сходятся во мнении, как же Хоу додумался до этого. Одни утверждают, что эта идея пришла к нему во сне, а другие склоняются к тому, что Элиас взял за основу своего творения машину Уолтера Хата. Несомненно, два этих изобретения имели общие черты: от иглы с ушком у острого конца и челнока до вертикального расположения соединяемых тканей, которые фиксировались зажимами в прямолинейном перемещении (относительно иглы). Однако, Хоу решил не останавливаться на создании идеи, а сконструировать рабочий швейный образец. В этом Элиасу помог отец, который на тот момент открыл фабрику по расщеплению пальмовых листьев в Кембридже и отдал сыну ненужный токарный станок и некоторые инструменты на чердаке арендуемого здания.

Для того, что бы работа над машиной шла быстрее, Элиас переехал в Кембридж, что бы вплотную заняться созданием швейного механизма. К сожалению, практически сразу после переезда здание фабрики сгорело, и Хоу пришлось искать новое место для того, что бы продолжить свою работу. В тот момент нужно было срочно что-то делать, поэтому Элиас предложил своему другу Джорджу Фишеру, получившему небольшое наследство, партнерство в создании швейной машины. Фишер согласился поддержать изобретателя и его семью, но больше из соображения дружбы: ведь на тот момент у Хоу младшего было двое детей, а реальный заработок имела лишь его жена. Также он выделил 500 долларов на закупку материалов и инструментов в обмен на 50% прибыли от использования изобретения. Такая инвестиция сильно помогла Элиасу Хоу: с утра до вечера он трудился в мастерской над машиной, порой забывая о семье, которую на тот момент обеспечил всем, чем было можно.

Спустя несколько месяцев кропотливой работы Хоу завершил свою машину, и в мае 1845 года сделал на ней несколько строчек. Уже в следующем месяце он смог сшить на ней два костюма, себе и своему партнеру. Игла в машине Хоу двигалась по дуге в горизонтальной плоскости, а соединяемые детали располагались вертикально с помощью иголочек, установленных в пластине. Пластина, в свою очередь, перемещалась на один шаг на горизонтальной платформе, в которой двигался челнок, заостренный с одной стороны.

Для того, что бы привлечь внимание к новой машине, партнеры придумывали разные ходы. К примеру, они выставили машины в одном из залов Бостона и с помощью портного наглядно демонстрировали ее возможности. Однако компаньоны получили совсем не ту реакцию, которую ожидали. Для того, что бы посмотреть на «хитрую штуковину», пришло много народу, но после того, как они увидели машину в действии, стали осыпать изобретателей криками и руганью. Портные испугались, что могут потерять свои места, и чуть не избили несчастных компаньонов. На другой демонстрации люди и вовсе не поверили, что Хоу сумел сшить с её помощью два костюма, а всё из-за того, что машинка исполняла только короткие прямые строчки. В общем, заказов на изобретение так и не поступило, хотя, по слухам, некий крупный производитель сорочек захотел купить тридцать-сорок швейных машин Хоу, но, подсчитав затраты, отказался.

Не смотря на очевидный провал презентации, энтузиазм изобретателя было не остановить. Достаточно быстро Хоу собрал второй образец, который, согласно правилам США, должен был передаваться в патентный офис вместе с заявкой на изобретение. Элиас учел все недостатки своего детища и сделал второй экземпляр машинки более функциональным и совершенным. 10 сентября 1846 года Элиас Хоу получил патент NQ4750, который содержал следующий пункт: «Выполнение строчки путем проведения нити через ткань дугообразной иглой, закрепленной на конце качающегося рычага, и введением челнока с намотанной на его шпульку ниткой между иглой и нитью, которую она ведет, с помощью комбинации приспособлений, описанных ниже». Во втором пункте патента упоминалась игла с ушком у острого конца, и скорее всего, именно это послужило причиной считать Хоу автором первого проекта швейной машины, которая использовала эту иглу.

Возвращаясь к Элиасу и его партнеру, Джорджу Фишеру, следует напомнить, что у машины не было коммерческого успеха, чем последний был весьма огорчен. У Джорджа не было страсти изобретателя и любви к этому детищу, поэтому его угнетало то, что на протяжении двух лет он содержал семью Хоу, тратил деньги на инструменты и материалы для создания двух машин, заплатил за патент и полностью спонсировал путешествие в Вашингтон. Общая сумма трат составила 2 000 долларов, в наше время эта сумма была бы равна 100 000 долларов. А так как реальных заказов не было, и покупать машину никто не собирался, надежда Фишера на успешный бизнес испарялась с каждым днем. В конце концов, он признал свои вложения невозвратимой потерей, и оставил Хоу младшего разбираться с изобретением самостоятельно. И хотя Элиас лишился единственного спонсора, он не оставил своей мечты – стать богатым и известным изобретателем.

Вернувшись в родительский дом, Элиас создал еще один работающий образец машины и отправил его своему брату – Амасу Хоу, который в то время жил в Англии. Амас пытался рассказать об изобретении и заинтересовать его работой всех, кого только мог, однако, его энтузиазм поддержал только один человек. Это был Уильям Томас, производитель зонтиков, корсетов и кожгалантерейных изделий. У него работало много швей и они выполняли все операции вручную, поэтому, англичанин сразу же заинтересовался приобретением швейной машины. Уильям предложил Хоу продать ему образец машины и патентные права на нее на территории Великобритании за 250 фунтов стерлингов (примерно 1250 долларов США), а также предложил зарплату в 3 фунта стерлингов в неделю самому изобретателю за то, что бы тот настроил машину под выполнение конкретных действий. И, хотя Элиасу не понравились такие условия, он согласился на это предложение. Уже в феврале 1847 года братья, взяв с собой образец машины и патентное свидетельство, поехали в Лондон.

Работая на Томаса, Элиас не чувствовал особой радости и всё равно мечтал о дне, когда его машина станет широко известной. Спустя какое-то время, Элиас решился на создание ещё одной машинки, которую можно будет предложить очередному предпринимателю. Конечно, это сильно испортило отношения Хоу с Уильямом, однако, изобретатель не унывал, и, спустя несколько месяцев работы, создал ещё один швейный образец. Но, волею случая, ему пришлось заложить машинку в лавку ростовщика всего за пять фунтов стерлингов в виде долговой расписки! Собирая деньги на путь до дома, Элиас не только обратил долговую расписку в деньги, потеряв на этом фунт, но и заложил единственную ценную бумагу – патентное свидетельство.

В апреле 1849 года Элиас Хоу прибыл в Новую Англию с несколькими медяками в кармане – это были все его деньги. По приезду его ждали плохие новости: здоровье жены ухудшилось настолько, что она смогла дожить до приезда Элиаса только благодаря стараниям Хоу старшего. После ее смерти заботу об их детях взяли на себя друзья изобретателя, в то время как он сам вернулся в механическую мастерскую, в которой когда то впервые услышал о швейной машине.

Продолжение в этой статье