Home News

В Художественном музее открылась выставка мастеров лоскутного шитья

23.08.2018

видео В Художественном музее открылась выставка мастеров лоскутного шитья

Выставка лоскутного шитья

В Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка клуба мастеров лоскутного шитья «Лоскутная пятница», который существует на базе Алтайского государственного Дома народного творчества.



Фото Юлии Неволиной

Клуб «Лоскутная пятница» был создан почти четыре года назад и объединил 20 рукодельниц из Новоалтайска, Барнаула, ЗАТО Сибирский и Топчихинского района, работающих в различных техниках лоскутного шитья. За это время мастерицы неоднократно выставляли свои работы и в Алтайском крае, и за его пределами. Однако до этой экспозиции панно их были больше индивидуальными, не объединенными одной темой. В основу же этого проекта, который был реализован на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере социально ориентированных НКО, легла пазырыкская культура.


Выставка «Лоскутные истории» в Вятском художественном музее (ГТРК Вятка)

— На мой взгляд, выставка уникальна. Когда я знакомилась с замыслом, мне показалось, что такую задумку очень сложно достойно воплотить в жизнь. Во-первых, нужно было найти и выбрать сюжеты – этим занималась руководитель клуба Наталья Белюкова, многие часы просиживая в библиотеке. Во-вторых, подобрать композиционное решение, которое бы позволило гармонично перенести рисунок на панно. Самому мастеру его тоже нужно было прочувствовать, влюбиться в него, чтобы понять, как работал древний художник и что видел. В результате получилась выставка, которая достойна любого музея, — считает заместитель директора ГХМАК по научной работе Наталья Царёва.


В художественном музее открывается восточная выставка

Большинство панно близко к оригиналу. К примеру, если мастерица за основу брала петроглиф, то она подбирала цвета и фактуры так, чтобы максимально сохранить колорит наскального рисунка, а при переносе элемента орнамента ковра старалась хотя бы визуально воссоздать ворсистость, объемность.

Однако не каждая художница старалась столь точно воспроизвести образцы древности – некоторые работали по своим ощущениям. Так, если в эскизе был лучник, то в лоскутном варианте на панно перешел колчан и стрелы.

Интересно, что на текстильных полотнах, представленных на выставке, можно обнаружить широкий спектр различных фактур и тканей. Как пояснили в музее, для русских мастериц это нормально.

— Лоскутное шитье – интернациональное искусство. Его можно встретить в Японии, Америке, Англии, странах Азии… И везде оно своеобразное. Для нашей страны характерно смешение материалов, которые, казалось бы, невозможно расположить рядом. Допустим, шелк и драп или ситец и бархат спокойно в работах наших мастериц могут соседствовать, — подчеркивает Наталья Степановна.

К слову, изначально проект задумывался как совместная работа художников декоративно-прикладного творчества и композиторов Алтайского края. Потому-то выставка и называется «Родному краю я дарю лоскутную мелодию свою». Во всех районах, где за это время побывала выставка, алтайские музыканты устраивали концерты и знакомили людей с творчеством наших земляков.